O graduando em Nutrição, ao final do curso se depara com a difícil tarefa de decidir qual linha de pesquisa escolher para desenvolver sua monografia e finalmente conquistar o tão sonhado diploma, isso ocorre, pelo fato da área compor diversas categorias distintas, como: Nutrição Esportiva, Nutrição Clínica, Nutrição Infantil, Nutrição Funcional dentre outras.
Atentos a isso, nosso enfoque neste artigo será tratar a categoria referente a Nutrição Funcional, sua abordagem e atuação na saúde humana. E ao final, esperamos conseguir orientar você na definição de uma temática.
A Nutrição Funcional não se restringe a atuar apenas em uma área como outros tipos, “ela é uma estratégia para enxergar os problemas de saúde, e por isso, foca em solucioná-los antes mesmo que ocorram, é uma ciência integrativa baseada em evidências científicas e compreende a interação entre todos os sistemas do corpo, enfatizando a relação entre a bioquímica, a fisiologia e os aspectos emocionais e cognitivos do organismo.” (CARNAULBA, el , .2018).
Difere de outras categorias, porque sua análise integra o organismo como um todo, leva em conta os aspectos físicos, emocionais e ambientais de modo a propiciar ao paciente uma vitalidade positiva, compreende todos esses aspectos de forma individualizada, porque as pessoas são diferentes e as demandas nutricionais também.
A Nutrição Funcional, compreende o paciente de forma global e individual, atentando-se, não apenas em realizar alterações de dietas, ou na ausência de doenças, mas também focar em sinais como: uma enxaqueca ou dores de cabeça, entender que uma rinite, sinusite ou asma, podem estar relacionadas com a qualidade de vida do paciente, e que esses problemas podem ser solucionados através dela de modo que as pessoas possam levar uma vida mais saudável e feliz.
Vamos agora ao que interessa?
Abaixo elencamos variados temas referentes a Nutrição Funcional, esperamos que você consiga encontrar um assunto que tenha afinidade, para desenvolver um trabalho de qualidade.
Sugestões de temas para TCC sobre Nutrição Funcional
- Hipersensibilidade alimentar;
- A saúde Intestinal e os Alimentos Funcionais;
- Nutrição Funcional e Saúde Mitocondrial;
- Impactos dos poluentes alimentares na saúde;
- Doenças autoimunes e alimentação;
- A Nutrição funcional como agente de bem-estar físico e mental;
- Abordagem da Nutrição Funcional em idosos;
- Estilo de vida e contexto que vive na influência de uma vida saudável;
- Dinamismos dos pilares da Nutrição Funcional;
- O indivíduo como objeto de estudo: Aspecto global e individual.
- Fundamentos, Princípios e Objetivos da Nutrição Funcional;
- A individualidade bioquímica;
- A dieta individualizada: Princípio básico;
- Processos bioquímicos: A matriz da nutrição Funcional
- A saúde pautada em escolhas saudáveis: Vitalidade;
- Como os desequilíbrios nutricionais, estruturais e hormonais afetam a vida dos pacientes;
- O estresse oxidativo: efeitos estruturais no paciente;
- A ecologia gastrintestinal;
- O processo de desintoxicação do organismo;
- As alterações imunológicas e a interação corpo e mente;
- Os pontos básicos que geram a saúde e a doença;
- Alimentos funcionais na prevenção de doenças;
- Melhoria alimentar: Solução de inflamações;
- Atuação nutricional funcional em patologias;
- Nutrição Funcional e Tratamento de Doenças Crônicas
- Nutrição Funcional: Reforço imunológico;
- Barreira Intestinal e Diversidade macrobiótica;
- Nutrição Funcional – integrante de outras áreas da saúde;
- Análise da genética e ambiental;
- O estresse emocional, físico e mental;
- Nutrição Funcional e tratamento de doenças crônicas;
- Nutrição Funcional e mediação a vitalidade positiva;
- A nutrição Funcional como solução do cansaço, fadiga e insônia;
- Alimentos funcionais e estudos clínicos;
- Nutrição e Pandemia;
- Biotecnologia aplicada a alimentação e saúde humana;
- Alimentos funcionais e melhoria na qualidade de vida;
- Alimentos funcionais desenhados a partir da matriz da Nutrição Funcional;
- As enfermidades cardiovasculares e a Nutrição Funcional;
- As enfermidades neurodegenerativas e a importância da Nutrição Funcional;
- Nutrição Funcional e novos nichos de mercados;
- Nutrição Funcional: Estudos clínicos versus o marketing impulsado pela indústria alimentar;
- Protocolo de análise;
- Avanços e História – Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN);
- Trajetória da Nutrição Funcional e evolução ao longo de século;
- Os alimentos funcionais como ferramenta terapêutica;
- Análise comparativa dos efeitos da Nutrição Funcional em diferentes pacientes;
- Má nutrição e qualidade de vida;
- Nutrição Funcional: Base, conceituação e aplicação;
- Nutrição Funcional e Gastronomia;
- Os riscos das capsulas de emagrecimento;
- Batata doce como alimento funcional;
- Dietas funcionais para atletas de alto rendimento;
- Nutrição funcional para jogadores de futebol profissional;
- O olhar do paciente em relação ao tratamento da Nutrição Funcional: Expectativas e dificuldades.
Modelos e exemplos de TCCs de outros alunos
- http://repositorio.unesc.net/bitstream/1/176/1/Vanessa%20Minato%20Scheid.pdf
- https://repositorio.uniceub.br/jspui/bitstream/235/11194/1/TCC%20H%C3%A9len%20Cristina.pdf
- http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/bitstream/riufcg/16704/1/TIAGO%20LINHARES%20QUEIROZ%20-%20TCC%20NUTRI%C3%87%C3%83O%202020.1.pdf
- https://bibliodigital.unijui.edu.br:8443/xmlui/bitstream/handle/123456789/530/TCC%20MICHELI%20BOTH.pdf?sequence=1&isAllowed=y
- https://www.unifacvest.edu.br/assets/uploads/files/arquivos/8d511-silva,-g.a.-nutricao-funcional-em-portaderes-de-hepatite-b-e-c.-unifacvest,-tcc-defendido-em-8-de-julho-de-2020..pdf
- http://repositorio.unis.edu.br/bitstream/prefix/460/1/ALIMENTOS%20FUNCIONAIS%20Compostos%20bioativos%20e%20seus%20efeitos%20ben%C3%A9ficos%20%C3%A0%20sa%C3%BAde.pdf
- https://app.uff.br/riuff/bitstream/handle/1/1044/TCC%20ANA%20E%20RAFA%20revisado%2021%2008%202015%20vers%E3o%20final.pdf?sequence=1
- https://assets.unitpac.com.br/arquivos/revista/64/1.pdf
Referência
CARBAUBA, R. A. et al. Nutrição clínica funcional: uma visão integrativa do paciente. NUTRIÇÃO, SAÚDE E ATIVIDADE FÍSICA, Diagn Tratamento,23(1), 28-32.2018. Disponível em: rdt_v23n1_28-32.pdf (bvsalud.org)
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